沖縄の汁 ~ハリセンボン~
沖縄料理って、やっぱり内地のそれとは違って、けっこう
独特なモンがあったりするけど、「沖縄の汁」も
なかなかどうして独特だ(^0^)
沖縄ではすっごく一般的で、多くの食堂のメニューにもあって、
池ちゃんも大好きだけど、「中身汁」なんかは内地では
あまり聞かないような気がする。
さらにそんな沖縄でも「牛汁」とか「骨汁」なんかは、
けっこう限られた店にしないような気もする。
でもやっぱり沖縄独特と言えば、「山羊汁」でしょう(笑)
ヒージャー(山羊)は苦手だぁ~(>_<)
まぁ、ヤギの刺身より山羊汁の方がまだ食べられるけど、
それでも2~3口でギブアップだ。。。
そう言えば、沖縄の汁に関しては、あまりにも使い古された笑い話がある。
内地から来た観光客が沖縄の食堂で、トンカツとご飯と味噌汁を
オーダーしちゃったっていう話だ^^
沖縄にそんなに来たことがない人には、何のこっちゃか
全然分からないだろう(笑)
沖縄の食堂でメニューに「トンカツ」とあれば、それは「トンカツ定食」を指すのだ。
そんでもって、沖縄では当たり前なんだけど、沖縄の食堂で「味噌汁」と言えば、
それは味噌汁定食だ。
その場合の味噌汁は、丼に入った具だくさんの味噌汁で、
味噌汁をおかずにして食べる定食で、だいたい400~500円くらいかな。
つまり、
「トンカツ」をオーダー ⇒ トンカツ・ご飯・味噌汁(お椀に入った普通の味噌汁)
「ご飯」をオーダー ⇒ ごはん
「味噌汁」をオーダー ⇒ 味噌汁(丼に入った具だくさん)・ご飯
↓
トンカツ・ご飯3つ・味噌汁2つ
となるのだ(笑)
ふぅ~、何が言いたいかっていうと、
池ちゃんはアバサー汁が好き!!
アバサー汁も沖縄独特だよね♪
アバサー:ハリセンボン
Canon EOS 50D レンズ EF100mmIS
1/80秒・f7.1(15年2月21日 砂辺にて)
この子はず~っと、ソフトコーラルの上で休んでたの♪
ハリセンボンって、泳ぎがすっごく遅いんだけど、カメラを向けると
後ろを向いちゃうって言う感じで、もう何年も撮ってなかったなぁ^^
アバサーその2
Canon EOS 50D レンズ EF100mmIS
1/80秒・f6.3(15年2月21日 砂辺にて)
ここまで寄っても逃げない!!
アバサーのアップ
Canon EOS 50D レンズ EF100mmIS
1/80秒・f7.1(15年2月21日 砂辺にて)
何となく♪
スナップショット
Canon EOS 50D レンズ EF100mmIS
1/80秒・f6.3(15年2月21日 砂辺にて)
それにしても、なんだってこのブログは
ハリセンボンの写真をアップするのに、山羊まで出てくるんだろう(笑)
by ikechannomp | 2015-04-15 21:34 | 沖縄 砂辺